SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.67 número4Effect of gamma radiation and pasteurization on the shelf-life of juçara pulp (Euterpe edulis) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Agronómica

versão impressa ISSN 0120-2812

Resumo

MARTINEZ GAMBA, Ricardo. Mirmecofauna asociada a cafetales bajo sombra en Quipile, Cundinamarca, Colombia. Acta Agron. [online]. 2018, vol.67, n.4, pp.461-470. ISSN 0120-2812.  https://doi.org/10.15446/acag.v67n4.71881.

La abundancia y variedad de microhábitats en los cultivos de café bajo sombra favorecen las poblaciones de hormigas. En cuatro fincas de la vereda Guadalupe alto del municipio de Quipile, Cundinamarca (Colombia) se determinaron la diversidad, la composición y los gremios de hormigas asociadas con el cultivo de café (Coffea arábiga) bajo sombra de Inga sp., Tabebuia rosea, Musa sp. y Citrus sp. Los muestreos se realizaron utilizando trampas de ‘caída y captura manual’ en épocas seca y de lluvia. En total, se registraron 82 morfoespecies distribuidas en 30 géneros y nueve subfamilias. Las eficiencias de muestreo variaron entre 78 y 82% con los estimadores CHAO2 e ICE; además, se encontró una baja similitud (< 60%) entre las fincas y entre los estratos suelo y tronco de árbol. Se identificaron especies exclusivas en las fincas como Heteroponera microps, Heteroponera inca, Odontomachus erytrocephalus y se registran por primera vez para Cundinamarca el género Proceratium y la especie Neoponera chyseri que incrementa la gran riqueza de especies de hormigas conocidas. Por otro lado, se encontró un total de nueve gremios presentes en todas las fincas del estudio y fueron reportados género como Azteca, Crematogaster, Linephitema, Pheidole y Solenopsis catalogados como potenciales controladores biológicos, lo que evidencia una forma de equilibrios ecosistémicos benéficos para el café bajo sombra en la zona.

Palavras-chave : Café; diversidad; hormigas; interacción ecológica; sombra.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )