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Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia

versão impressa ISSN 0120-2952

Resumo

JURADO-GAMEZ, H. A; ROMERO-BENAVIDES, D. A  e  MORILLO-GARCES, J. A. INHIBICIÓN DE Lactobacillus gasseri SOBRE Yersinia pseudotuberculosis BAJO CONDICIONES IN VITRO. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2016, vol.63, n.2, pp.95-112. ISSN 0120-2952.  https://doi.org/10.15446/rfmvz.v63n2.59357.

Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibición de Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina, dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante en Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones de sales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de la cepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos en el sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron mediante un diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y. pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa láctica y su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 x 108 y 1,7 x 1013 UFC/150 pl en sales biliares, entre 3 x 108 y 3 x 1012 UFC/150 pl en bilis bovina y entre 4,3 x 108 y 3 x 1013 UFC/150 pl a diferentes temperaturas. La fase exponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 x 1012 UFC/150 pl, pH de 4,56, azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseri puede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro.

Palavras-chave : crecimiento bacteriano; probiótico; patógeno; antibióticos.

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