Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
versão impressa ISSN 0120-2952
Resumo
CASTRO, D. V; PANTOJA, A e GOMAJOA, H. A. EVALUACIÓN IN VITRO DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ENELDO -Anethum graveolens- COMO INHIBIDOR DEL CRECIMIENTO DE Staphylococcus aureus, COLIFORMES Y HONGOS PRESENTES EN LA CARNE DE TRUCHA. Rev. Med. Vet. Zoot. [online]. 2017, vol.64, n.2, pp.44-51. ISSN 0120-2952. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v64n2.67212.
El aceite esencial de eneldo tiene propiedades antimicrobianas y antifungicas, por lo que puede ser utilizado para evitar el deterioro de los alimentos. En esta investigación se evaluó la capacidad inhibitoria del aceite esencial de eneldo sobre Staphylococcus aureus, coliformes y hongos presentes en la carne de trucha (Oncorhynchus mykiss), utilizando 50 y 100 pL de aceite esencial. Se evaluaron diferentes condiciones de extracción del aceite esencial mediante el método de hidrodestilación y se logró un rendimiento máximo en base seca de 1,32% utilizando una relación 1:5 de agua y material vegetal durante 90 minutos. Al evaluar la capacidad antimicrobiana, el mayor efecto inhibitorio se obtuvo al aplicar 100 pL de aceite esencial de eneldo en cultivos de Staphylococcus aureus, coliformes fecales, coliformes totales y hongos, evidenciándose un mayor halo de inhibición para coliformes totales.
Palavras-chave : .