SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número2Surgimento e evolução da ergonomia como disciplina: reflexões sobre a escola dos fatores humanos e a escola de ergonomia da atividadeImportância da nutrição em pacientes idosos infectados por COVID-19 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Facultad Nacional de Salud Pública

versão impressa ISSN 0120-386Xversão On-line ISSN 2256-3334

Resumo

MILLAN-ECHEVARRIA, Nancy Haydeé; CASTRO-PRIETO, Paula Andrea; FERNANDEZ-FERNANDEZ, Sonia Cristina  e  AROCHA-ZULUAGA, Gina Paola. Prácticas de alimentación del lactante y del niño pequeño en tres instituciones de salud en el Caribe colombiano, bajo la estrategia “Instituciones amigas de la mujer y la infancia integral”. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [online]. 2021, vol.39, n.2, e343224.  Epub 01-Nov-2021. ISSN 0120-386X.  https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e343224.

Objetivo:

Describir las prácticas de alimentación de niños lactantes y de niños pequeños atendidos en instituciones de tres municipios del Caribe colombiano, incluidos en el proceso de implementación de la estrategia “Instituciones amigas de la mujer y la infancia integral” de la Unicef.

Metodología:

Estudio cualitativo enmarcado en la etnografía, llevado a cabo mediante entrevistas semiestructuradas, cartografía social y grupos focales, dirigido a madres beneficiarias de instituciones de salud priorizadas.

Resultados:

Las madres reconocieron los beneficios nutricionales de la lactancia materna, y en dos de los territorios, los beneficios emocionales. Además, presentan apropiación en lo relacionado con la alimentación perceptiva. No obstante, no cumplen con el periodo de exclusividad de la lactancia, refieren algunas creencias populares acerca de la misma y se observa un inicio temprano de la alimentación complementaria. También reconocieron la importancia de las redes de apoyo familiar y social, como, por ejemplo, del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.

Conclusión:

Esta investigación permitió reconocer factores que favorecen y limitan las adecuadas prácticas de alimentación del lactante y del niño pequeño, en madres gestantes y lactantes y su red de apoyo, las cuales viven en condiciones de vulnerabilidad social y económica, y son atendidas en tres instituciones de salud del Caribe colombiano que se encuentran en proceso de implementación de la estrategia enunciada. Lo anterior brinda elementos para la formulación de procesos educativos en salud para la población materno infantil, tanto en la población objetivo como en instituciones que se encuentren en proceso de implementación de dicha estrategia, y de requerimientos políticos acerca de la salud materno infantil.

Palavras-chave : alimentación complementaria; cuidado del niño; “Instituciones amigas de la mujer y la infancia integral” (Unicef); lactancia materna; nutrición de lactante; redes comunitarias.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )