SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número3Diversity of Stingless Bees (Hymenoptera:Meliponini) Used in Meliponiculture in ColombiaSoil Carabids and Ants in Two Farming Areas of Yellow Passion Fruit (Passiflora edulis) at Valle del Cauca, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Acta Biológica Colombiana

versão impressa ISSN 0120-548X

Resumo

PARRA, GUIOMAR NATES et al. ORIGEN GEOGRÁFICO Y BOTÁNICO DE MIELES DE Apis mellifera (APIDAE) EN CUATRO DEPARTAMENTOS DE COLOMBIA. Acta biol.Colomb. [online]. 2013, vol.18, n.3, pp.427-438. ISSN 0120-548X.

El objetivo de este trabajo fue determinar marcadores palinológicos que permitieran caracterizar el origen geográfico y botánico de mieles provenientes de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Magdalena. Se realizaron análisis melisopalinológicos de 184 muestras de miel procedentes de 131 apiarios. Se determinaron diferencias significativas entre tipos de mieles mediante un análisis discriminante y comparando la composición de especies entre las muestras. En total se encontraron 297 especies distribuidas en 69 familias, dentro de las cuales las más representativas fueron Mimosa sp., Cecropiasp., Eucalyptus sp., Piper sp. y Quercus humboldtii . Las familias más importantes fueron Fabaceae, Asteraceae,Myrtaceae, Rubiaceae, Fagaceae, y Melastomataceae. Se lograron determinar seis grupos de mieles diferenciadas por su origen geográfico: altiplano Cundiboyacense, Medio Chicamocha, Sumapaz, Bajo Chicamocha, Sierra Nevada de Santa Marta y provincia Comunera; también se encontraron diferencias entre las mieles de las regiones andinas y subandinas. Dentro de los tipos de mieles diferenciadas por origen botánico predominaron las mieles monoflorales de Trifolium Pratense, Coffeaarabica, Eucalyptus sp., Inga sp. y Heliocarpus americanus, mieles oligoflorales de asteráceas y mezclas de mielato de Q. humboldtii y néctar floral (Eucalyptus sp. tipo Brassicaceae, asteráceas). La información de este trabajo junto con la obtenida en análisis fisicoquímicos y sensoriales servirá de base para que los apicultores puedan solicitar la denominación de origen de estas mieles.

Palavras-chave : abejas; apicultura; melisopalinología; néctar; polen.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )