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Acta Biológica Colombiana
versão impressa ISSN 0120-548X
Resumo
EL-BASSIOUNY, Hala M.S e SADAK, Mervat Sh. Impacto de las aplicaciones foliares de ácido ascórbico y α- tocoferol en la actividad antioxidante y algunos aspectos bioquímicos de cultivares de lino sometidos a estrés por salinidad.. Acta biol.Colomb. [online]. 2015, vol.20, n.2, pp.209-222. ISSN 0120-548X. https://doi.org/10.15446/abc.v20n2.43868.
La interacción de los efectos del agua salada (2000, 4000 and 6000 mg/l) y la aplicación foliar de 400 mg/l de ácido ascórbico (Asc) o α-tocopherol (α-Toco) en tres cultivares de lino (Sakha 3, Giza 8 y Ariane) se analizó durante dos estaciones sucesivas (2011- 2012). Los resultados mostraron que los contenidos de carbohidratos solubles totales, aminoácidos libres y prolina aumentaron significativamente con los niveles crecientes de salinidad en los tres cultivares probados, excepto en el cultivar Giza 8, en el cual el contenido de aminoácidos libres se redujo. Al mismo tiempo, los ácidos nucleicos (ADN y ARN) mostraron disminuciones significativas en comparación con los controles correspondientes. Mientras que aplicaciones foliares de vitaminas (Asc o α-Toco) incrementaron los contenidos mencionados en comparación con los niveles de salinidad. De otro lado, la peroxidación de lípidos y la actividad de la polifenol oxidasa, la peroxidasa, y la catalasa mostraron incrementos significativos con los niveles crecientes de salinidad en los tres cultivares analizados. Mientras tanto, la actividad superóxido dismutasa se incrementó en los tres cultivares y la actividad catalasa se incrementó únicamente en el cultivar Sakha 3 bajo estrés salino, en comparación con los controles. Se observaron algunas modificaciones en los patrones de proteínas. Así, algunas proteínas desaparecieron mientras que otras incrementaron e incluso un nuevo set de proteínas fue inducido. Algunas de estas respuestas fueron observadas en los tratamientos y en la salinidad, mientras que otras fueron inducidas por los tratamientos o por la salinidad.
Palavras-chave : enzimas antioxidantes; lino; peroxidación de lípidos; perfil de proteínas; salinidad; α-Toco.