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Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

VILLEGAS, J. M  e  AVILA, H. Modelo de exploración para estimación rápida del Poder Calorífico Superior de racimos vacíos del fruto de palma de aceite basado en el contenido de Cenizas obtenido a partir de datos de análisis próximo. Ing. Investig. [online]. 2014, vol.34, n.2, pp.33-38. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v34n2.40504.

Un modelo de correlación desarrollado para la estimación rápida del Poder Calorífico Superior (HHV) de racimos vacíos del fruto de palma de aceite (EFB) basado en el contenido de cenizas obtenido a partir de datos de análisis próximo es presentado en este artículo. La correlación se desarrolló a través del método de regresión de mejores subconjuntos mediante el uso de datos de muestras obtenidas directamente de la línea de procesamiento (la salida del proceso después de la sección de desfrutado) en instalaciones de empresas agro-industriales extractoras de aceite de palma ubicadas en la costa colombiana. La correlación obtenida se comparó con otros modelos publicados para estimar HHV para biomasa lignocelulósica. Luego de un análisis estadístico a las variables de análisis próximo expresadas en base seca Carbono Fijo (FC), Contenido de cenizas (Ash), Material Volátil (MV), se evidenció co-linearidad en los modelos desarrollados entre Ash - VM - FC, VM - FC, mostrando comportamientos insatisfactorios cuando se incluyen estas variables indicando modelos inadecuados. Finalmente el modelo de correlación para estimación rápida en base seca se obtuvo a partir del contenido de cenizas del EFB de datos de análisis próximo (HHV= 0.827Ash + C, con C entre 9.97 y 12.4) presentado un error absoluto medio (MEA) menor al 3%, error marginal medio (MBE) de 0.19% y un R2 = 0.8, indicando capacidad predictiva para el HHV con una variable de entrada, el cual puede ser utilizado como herramienta soporte para la estimación rápida del indicador energético en la evaluación de bioenergía disponible en procesos de tratamientos para el EFB de manera económica y eficiente. El HHV mínimo y máximo obtenido para EFB fue de 13.6 y 19.51 MJ/kg, respectivamente.

Palavras-chave : Racimo vacío del fruto de palma de aceite (EFB); Poder Calorífico Superior (HHV); Análisis próximo; Biomasa lignocelulósica; Bioenergía.

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