SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 número1Production of sucroesters using solvent-free reactive systems containing emulsifiersEffects of pyrolysis atmosphere on the porous structure and reactivity of chars from middle and high rank coals índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería e Investigación

versão impressa ISSN 0120-5609

Resumo

VASCO-LEAL, J.F. et al. Características fisicoquímicas de semillas de plantas de higuerilla (Ricinus communis L.) silvestres y cultivadas. Ing. Investig. [online]. 2018, vol.38, n.1, pp.24-30. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v38n1.63453.

La higuerilla (Ricinus communis L.) es una planta oleaginosa cuyas principales características son su resistencia a la sequía y su adaptación a suelos erosionados, contaminados y de baja fertilidad. Su aceite tiene una gran demanda en el sector industrial y recientemente ha despertado un gran interés para ser utilizado en la producción de biodiesel y bioturbosina. En esta investigación, se realizaron caracterizaciones morfológicas, físicas y químicas de la semilla, así como una evaluación de la calidad del aceite de semillas silvestres (VQ-1) y bajo cultivo (VQ-7). Los resultados demostraron diferencias en las características morfológicas y físico-químicas con respecto al contenido de aceite (44,95 vs 33,84 %), cenizas (3,20 vs 2,42 %) y el peso de 100 semillas (45,87 vs 54,23 g); se observó un comportamiento similar en la caracterización del aceite: viscosidad cinemática (269,67 vs 266,44 mm2/s), densidad (0,9389 vs 0,9465 g/cm3) e índice de acidez (0,9918 vs 0,5440 mg KOH g), respectivamente para VQ-1 y VQ-7. Las condiciones de crecimiento a las cuales fueron sometidas las plantas de ricino pueden influir en la calidad final de las semillas y propiedades químicas del aceite.

Palavras-chave : calidad de aceite; caracterización de semilla; química del ricino.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )