SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número2Slugs control methods (Deroceras sp. Müller) in lettuce and broccoli cropsMicrobial activity in soil and sediments of the upper Arzobispo River basin índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ZAPATA M, José E; ARIAS A, Johan M  e  CIRO G, Gelmy L. Optimización de la deshidratación osmótica de piña (Ananas comosus L.) aplicando superficies de respuesta. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.441-448. ISSN 0120-9965.

Se aplica la metodología de superficies de respuesta para optimizar el efecto de la temperatura (25 - 45°C) y la concentración de ácido cítrico (0,5 - 2,5% p/p) en la deshidratación osmótica de piña en soluciones de sacarosa. Se utiliza un diseño factorial 32 con pérdida de peso (PP, %), pérdida de humedad (PW, %) y ganancia de sólidos (GS, %) como respuestas. Los modelos obtenidos para todas las respuestas son significativos (P=0,05) sin carencia de ajuste significativa. Los resultados sugieren que se puede alcanzar 42,62%; 36,54% y 292,16%, para PP, PW y GS, respectivamente, después de 4 - 6 h de proceso, con aceptación sensorial del 100% y reducciones en los recuentos microbianos de más de dos ciclos logarítmicos, utilizando las condiciones definidas en la optimización (44,99°C y 2,48% de ácido cítrico)

Palavras-chave : ácido cítrico; secado osmótico; poscosecha; frutales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons