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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

MOLINA-VARGAS, Luis Federico. Mecanismo de acción de los isotiocianatos. Una revisión. Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.68-75. ISSN 0120-9965.

Los isotiocianatos (ITC) originados a partir de la degradación enzimática de los glucosinolatos (GSL ), los cuales son metabolitos secundarios de las plantas Brassicaceae, exhiben propiedades anticarcinogénicas por sus habilidades de inducir genes citoprotectivos. Los mecanismos de efectos citotóxicos y citostáticos de los ITC incluyen inducción de apoptosis, inhibición de la progresión del ciclo celular e inhibición de angiogénesis. La regulación de apoptosis por los ITC se logra principalmente a través de la liberación mitocondrial del citocromo c, regulación de la familia Bcl-2, señalización MAP K y subsecuente activación de caspasas. Parte importante de los efectos quimiopreventivos de los ITC puede estar asociada con la inhibición de la activación metabólica de carcinógenos por citocromo P450 (fase I), junto con la mayor inducción de las enzimas de detoxificación de la fase II

Palavras-chave : apoptosis; glucosinolatos; estrés oxidativo; fitoalexinas; metabolitos secundarios.

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