SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número1Characterization of the mechanical properties of the cape gooseberry fruit (Physalis peruviana L.)Artropodes do solo durante o processo de decomposição da matéria orgánica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

PINZON, Ana María; CASTILLO, Bernardo  e  LONDONO, María Teresa. Caracterización de propiedades mecánicas del cebollín (Allium schoenoprasum L.). Agron. colomb. [online]. 2013, vol.31, n.1, pp.83-88. ISSN 0120-9965.

El cebollín es una hierba aromática de importancia entre las exportadas por Colombia. Es una planta perenne, que puede crecer de 20 a 50 cm de alto, sus hojas son cilíndricas y huecas, similares a las de la cebolla larga, aunque de un diámetro más pequeño (2 a 3 mm). Su cosecha se realiza en forma manual, y se presenta daño al producto cuando el recolector hace presión alrededor de los manojos para efectuar el corte. Se realizaron ensayos reológicos de compresión unidireccional, corte - flexión y tracción a los manojos de hojas que son las estructuras que se manipulan, a fin de caracterizar su respuesta mecánica al tipo de fuerzas que soporta en su manejo cosecha y poscosecha. Se encontró que las fuerzas de compresión que inician las deformaciones irrecuperables son muy bajas, 1 N aproximadamente. La fuerza de corte para rasgar el manojo en el sitio de cosecha es de 35 N en promedio. El comportamiento mecánico de las hojas de cebollín corresponde a un material viscoelástico, anisotrópico y de muy alta variabilidad

Palavras-chave : reología; compresión unidireccional; tracción; cosecha; poscosecha; manejo.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )