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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

DIAZ-ABRIL, Diana Milena; VELEZ-SANCHEZ, Javier Enrique  e  RODRIGUEZ, Pedro. Mecanismos de resistencia en la reducción del riego en la fase de rápido crecimiento del fruto de pera (Pyrus communis L.). Agron. colomb. [online]. 2016, vol.34, n.1, pp.25-32. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n1.52573.

Las plantas adoptan mecanismos fisiológicos de defensa para enfrentar la sequía y en Colombia no existe información sobre estos mecanismos en pera (Pyrus communis L.) cv. Triunfo de Viena. Por esta razón, el propósito del presente estudio fue analizar las condiciones hídricas de la planta con el fin de determinar si desarrolla algún mecanismo de resistencia para evitar, retrasar o tolerar en respuesta a un estrés hídrico. El experimento se realizó en un cultivo de pera ubicado en el municipio de Sesquile (Colombia), en árboles de 16 años de edad, que fueron sometidos a tres tratamientos de riego. Un tratamiento control (100%ETc) regado con el 100% de la evapotranspiración del cultivo durante todo el ciclo, y los tratamientos 73%ETc y 53%ETc que fueron regados a 73% y 53% de la evapotranspiración del cultivo, respectivamente, durante el periodo de crecimiento rápido del fruto en el periodo de 2012 al 2013. Los resultados obtenidos mostraron que la reducción de riego en el tratamiento 53%ETc se presenta un mecanismo de adaptación en los árboles, mediante un cambio estructural de la pared celular, permitiendo ahorros de agua de un 47% en esta etapa de crecimiento del fruto.

Palavras-chave : evapotranspiración; dosis de riego; resistencia a la sequía; adaptación fisiológica; pared celular; pomáceas.

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