SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número3Isolation and evaluation of the antagonist activity of lactic acid bacteria in raw cow milkEvaluation of four degree-day estimation methods in eight Colombian coffee-growing areas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

ACEVEDO-OSORIO, Álvaro  e  RIVAS G, Álvaro. Contribución de las innovaciones locales del campesinado en la reconfiguración del desarrollo rural endógeno. Agron. colomb. [online]. 2017, vol.35, n.3, pp.365-373. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v35n3.63551.

Los programas institucionales de Desarrollo Rural en Colombia invisibilizaron a los actores locales, pues no han sido consideradas sus trayectorias para la búsqueda de soluciones a los problemas en sus territorios. Se analiza la innovación productiva de la hoja de plátano 'Cachaco' (Musa ABB S) desarrollada autónomamente por comunidades indígenas del sur del Tolima. Fincas productoras de hoja fueron estudiadas profundizando aspectos técnicos, económicos y sociales del proceso productivo y comercial. Las comunidades generaron una experiencia propia de re-campesinización a partir de la relación con su entorno natural y social. La innovación productiva mejora la calidad de vida de las familias, asegura la permanencia y favorece la apropiación cultural del territorio.

Palavras-chave : innovación productiva; re-campesinización; plátano Cachaco; agricultura campesina; agricultura indígena.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )