SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número3Pre-harvest factors that influence the quality of passion fruit: A reviewSpectral and thermal response of Heliconia psittacorum species to induced water stress índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

VERGARA, Manuel; VARGAS, Jessica  e  ACUNA, John. Características fisicoquímicas de frutos de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) provenientes de cuatro zonas productoras de Cundinamarca, Colombia. Agron. colomb. [online]. 2018, vol.36, n.3, pp.227-236. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v36n3.71731.

Albión es una variedad de fresa (Fragaria x ananassa Duch.), planta de la familia Rosaceae de gran relevancia en Colombia por su contenido vitamínico y sus características organolépticas. En el presente trabajo se evaluaron los frutos provenientes de cuatro municipios productores del departamento de Cundinamarca (Mosquera, Guasca, Sibaté, Facatativá). Se detectaron diferencias significativas en las características físicas y químicas entre los frutos de las cuatro áreas de cultivo. En los parámetros físicos se destacaron los frutos provenientes del municipio de Mosquera por su gran tamaño y contenido de biomasa. Las cualidades químicas específicas de los frutos del municipio de Guasca los hacen importantes para la industria y el procesamiento. Los frutos de Sibaté se destacan por un contenido más aceptable de ácido cítrico y al mismo tiempo un alto contenido de azúcares, las cuales son cualidades que los perfilan como productos de alta aceptación para un mercado en fresco. Finalmente, los frutos provenientes de Facatativá se caracterizan por tener colores más intensos y más atractivos para el consumidor final. Debido a que los frutos cultivados en cada municipio tienen diferentes fortalezas, se recomienda trabajar en la implementación de nuevas tecnologías de cosecha, para que todos los productores del departamento logren obtener las mismas cualidades de alta calidad, y así obtener reconocimiento a nivel mundial.

Palavras-chave : calidad; ácido cítrico; contenido de azúcar; industria; mercado internacional.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )