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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

FISCHER, Gerhard; BALAGUERA-LOPEZ, Helber Enrique  e  ALVAREZ-HERRERA, Javier. Causas del rajado de frutos en la era del cambio climático. Una revisión. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.196-207.  Epub 08-Fev-2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n2.97071.

El objetivo de esta revisión es informar sobre los avances en los aspectos ambientales, culturales y fisiológicos del rajado en los frutos carnosos más importantes para disminuir o evitar este desorden el cual afecta numerosas especies frutales. El rajado es una fisiopatía que limita la producción y la calidad de frutos carnosos porque afecta el exocarpio y el mesocarpio, especialmente en escenarios de cambio y variabilidad climática. El rajado del fruto es generado por factores externos (agronómicos y ambientales), e internos, varios de los cuales todavía son motivos de exhaustivo estudio. La incidencia del rajado varía ampliamente según las características climáticas durante el desarrollo del fruto, las diferentes especies frutales y variedades, además de los sitios de crecimiento y el manejo del cultivo. Esta fisiopatía se agrava por el aumento de la intensidad en las lluvias y especialmente cuando estas ocurren después de una época seca, igualmente en zonas donde ha aumentado la temperatura. El conocimiento de las causas del rajado ha permitido generar estrategias de manejo que involucran: mejoramiento genético y de condiciones ecofisiológicas, practicas agronómicas como podas, riego y fertilización (principalmente Ca, Mg, B y K), aplicación de fitorreguladores y uso de cubiertas plásticas, entre otros. En varios frutales estas estrategias son efectivas, pero en especies como la uchuva aún el problema del rajado permanece sin total explicación y manejo efectivo.

Palavras-chave : nutrición mineral; clima; lluvias intensas; frutos carnosos; fruticultura; fisiopatías.

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