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Agronomía Colombiana

versão impressa ISSN 0120-9965

Resumo

LUISETTI, Julia; BALZARINI, María Florencia  e  CIAPPINI, María Cristina. Estimación de la difusión efectiva de vapor de agua y de la transferencia de masa durante el secado de quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Agron. colomb. [online]. 2023, vol.41, n.2, pp.1-.  Epub 09-Maio-2024. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v41n2.108843.

Este estudio presenta la modelización de la operación de secado convectivo de granos de quinoa (Chenopodium quinoa Willd. var. Hualhuas) implementado en el software GAMS (General Algebraic Modeling System). El desarrollo del mismo se basó en la ley de difusión de Fick. Las experiencias de secado se realizaron utilizando una estufa a escala piloto. Las condiciones del aire de secado fueron: 40, 60 y 80°C y 0.2 y 0.7 m s-1. El modelado matemático se empleó para describir el comportamiento de la operación de secado en función de las variaciones de la humedad promedio con el tiempo. Se estudió la difusividad efectiva y la transferencia de masa para las diferentes condiciones operativas. El modelo propuesto se validó con datos experimentales. Se obtuvo un ajuste adecuado entre los valores experimentales y los estimados, lo cual demuestra que el modelo propuesto se puede aplicar a la descripción precisa de las curvas de secado experimentales para granos de quinoa. En los rangos operativos ensayados, se obtuvieron valores de la difusividad efectiva de la humedad comprendidos entre 2.52 10-10 y 1 10-9 m2 s-1 y del coeficiente de transferencia de masa entre 7.20 y 11.47 cm s-1. La difusividad efectiva (Deff) presentó diferencias significativas (P<0.05) con la velocidad del aire de secado, mientras que la transferencia de masa (k) fue afectada significativamente (P<0.05) con la temperatura del aire de secado.

Palavras-chave : grano; secado; difusividad efectiva; GAMS.

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