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Revista de Ciencias

versão impressa ISSN 0121-1935

Resumo

ESCOBAR SIERRA, Diana Marcela; CASTRO RAMIREZ, Alex Mauricio  e  VERGARA CASTRILLON, Natalia Andrea. Determinación de la relación entre el porcentaje del grupo amino y el grado de desacetilación del quitosano. rev. cienc. [online]. 2014, vol.18, n.1, pp.73-88. ISSN 0121-1935.

Varios métodos han sido desarrollados para determinar el grado de N-acetilación de la quitina y el quitosano, como el análisis elemental, o la espectroscopía de infrarrojo (IR). En este trabajo se propuso emplear el método potenciométrico para determinar la relación entre el porcentaje del grupo amino y el grado de desacetilación del quitosano, para lo cual se emplearon dos muestras de quitosano obtenido de diferentes fuentes (utilizando protocolos establecidos previamente) y un Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier para corroborar la pureza de los polímeros. La técnica propuesta permitió demostrar que el peso molecular de los quitosanos sintetizados se encuentra dentro de los márgenes reportados para dicho biopolímero, con una proporción del grupo amino muy similar a la obtenida para muestras de quitosano comercial

Palavras-chave : desacetilación; potenciometría; quitosano; viscosimetría.

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