SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Comparison of Different Latex Fractions of Carica Papaya L., and Novozyme 435® in the Methanolysis of Canola Oil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Ciencias

versão impressa ISSN 0121-1935

Resumo

CORTES SANCHEZ, Alejandro de Jesús; GUZMAN MEDINA, Cynthia A.  e  DIAZ RAMIREZ, Mayra. Sobre Bacillus cereus y la inocuidad de los alimentos (una revisión). rev. cienc. [online]. 2018, vol.22, n.1, pp.93-108. ISSN 0121-1935.  https://doi.org/10.25100/rc.v22i1.7101.

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son consideradas un tema de relevancia en salud pública debido a su incidencia y las repercusiones negativas en el ámbito económico y social. Dentro de los agentes de origen biológico productores de ETA se encuentra B. cereus capaz de producir intoxicaciones y toxiinfecciones por consumo de alimentos contaminados. El presente documento, tuvo como finalidad mostrar una perspectiva general de las enfermedades transmitidas por alimentos específicamente las producidas por Bacillus cereus, involucrando características microbiológicas generales, métodos analíticos de detección, así como medidas de control y prevención de la contaminación de alimentos. Alimentos que no generen un daño a la salud hace necesaria la acción conjunta de diversos sectores sociales como organizaciones internacionales, autoridades gubernamentales, academia e industria alimentaria que a nivel global han ido desarrollando, recomendado e implementado estrategias y acciones a lo largo de la cadena alimentaria como las buenas prácticas de higiene, métodos analíticos de detección y programas educativos a la población general sobre la preparación y conservación de alimentos en el hogar; afín de reducir el riesgo a la salud derivado de la alimentación, a una sociedad que se encuentra en constante crecimiento y ávida de alimentos sanos y nutritivos.

Palavras-chave : Bacillus cereus; inocuidad; alimentos; salud pública.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · Português ( pdf )