Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
ORINOQUIA
versão On-line ISSN 0121-3709
Resumo
VELEZ, Javier E; ALVAREZ-HERRERA, Javier G e ALVARADO-SANABRIA, Oscar H. El Estrés Hídrico en Cítricos (Citrus spp.): Una revisión. Orinoquia [online]. 2012, vol.16, n.2, pp.32-39. ISSN 0121-3709.
Los cítricos constituyen el principal producto frutícola a nivel mundial por sus ventajas y beneficios. Una humedad adecuada y homogénea en el suelo garantiza su calidad y producción, incluso en los países subtropicales donde existen distribuciones uniformes de la precipitación. La mayoría de las áreas de cítricos cuentan con infraestructura de riego localizado, lo que incrementa la eficiencia en el uso del agua. Sin embargo, la presión sobre los recursos hídricos hace necesario seguir estudiando el comportamiento ante condiciones adversas para manejar eficientemente la programación del riego. En este artículo se presenta el efecto del déficit hídrico en los cítricos. Además de algunas respuestas fisiológicas y anatómicas que manifiestan los cítricos a este déficit y que efecto tiene un estrés hídrico sobre la producción y el crecimiento vegetativo. Por último se recopilan algunos resultados de la aplicación de riego deficitario como una forma de ahorrar agua sin afectar la producción.
Palavras-chave : agua; evapotranspiración; árboles frutales; riego deficitario; estrés hídrico.