SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Influence of storage conditions on freeze-dried apple fortified with vitamin EThe effect of the solvent recrystallization and particle size on wettability of ibuprofen índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

MARQUEZ C, Carlos J; TRILLOS G, Ofelia; CARTAGENA V, José R  e  COTES T, José M. Evaluación físico-quimica y sensorial de frutos de uchuva (Physalis peruviana L.). Vitae [online]. 2009, vol.16, n.1, pp.42-48. ISSN 0121-4004.

Se cosechan frutos de uchuva en grado de madurez de consumo en tres tiempos diferentes, se caracterizan físico-química y sensorialmente. Se realizan análisis de medidas repetidas con estructura de varianzascovarianzas autoregresiva heterogénea de primer orden, estableciendo diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) para las variables sólidos solubles totales, acidez y pH, pero no para el índice de color ni para la firmeza, expresada como fuerza de fractura. Con un panel de jueces seleccionados se realiza la evaluación sensorial, la cual no muestra diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) para las variables aroma, textura bucal y sabor. Para el programa de fitomejoramiento las características físico-químicas y organolépticas de las accesiones estudiadas son similares al testigo comercial; por lo tanto, se espera que los cruzamientos entre ellas no demeriten estos aspectos.

Palavras-chave : Poscosecha; Frutas tropicales; Evaluación organoléptica; Sólidos solubles; Fuerza de fractura.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons