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Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

GIL Q, Jorge A; VARGAS M, Leidy J; FLOREZ A, Óscar A  e  TOBON Z, Gloria E. Efecto del solvente de recristalización y del tamaño de partícula sobre la humectabilidad del ibuprofeno. Vitae [online]. 2009, vol.16, n.1, pp.49-54. ISSN 0121-4004.

El presente trabajo evalúa la humectabilidad del ibuprofeno recristalizado en etanol, metanol y hexano por el método de evaporación de solvente. Previamente se realiza una calificación operacional del goniómetro, mediante la determinación de la humectabilidad del sistema PTFE-agua, encontrándose buena precisión, representada por un coeficiente de variación de 2.49% (variabilidad total). Se obtienen hábitos cristalinos prismáticos para el ibuprofeno recristalizado en etanol y metanol, y aciculares al emplear hexano como solvente; además, en el análisis para establecer la estructura interna por difracción de rayos X, los tres productos resultan isomórficos. Se determina el ángulo de contacto para las tres formas recristalizadas en tres rangos de tamaño de partícula, encontrando que el menor valor de ángulo de contacto, es decir, la mejor humectabilidad, la presenta el ibuprofeno recristalizado en etanol, con un tamaño promedio de 120 μm, dando información sobre el tipo de forma y el tamaño de las partículas mas adecuado en la formulación de los comprimidos de esta sustancia.

Palavras-chave : Humectabilidad; Ibuprofeno; Recristalización; Hábito cristalino; Tamaño de partícula; Ángulo de contacto.

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