SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número2EFFECT OF HYDRATION AND BAKING ON THE PHYSICAL AND FUNCTIONAL PROPERTIES OF VITABOSA FLOUR (Mucuna deeringiana)OPTIMIZATION OF THE CROSSFLOW MICROFILTRATION OF ARAZÁ JUICE (Eugenia stipitata) UNDER DIFFERENT OPERATION MODES índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

OSORIO, Julián A; RAMIREZ, Carolina; NOVOA, Carlos F  e  GUTIERREZ, Luis Felipe. ACIDO LINOLEICO CONJUGADO, PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS Y PROPIEDADES DEL PROCESO EN KUMIS - BEBIDA FERMENTADA CONSUMIDA EN COLOMBIA. Vitae [online]. 2011, vol.18, n.2, pp.144-152. ISSN 0121-4004.

En este estudio reportamos las concentraciones de ácido linoleico conjugado en algunos de los kumis comerciales de mayor distribución y consumo en Colombia, así como de kumis artesanal elaborado con dos tipos diferentes de leche (líquida semidescremada y leche en polvo reconstituida). Los contenidos de ácido linoleico conjugado (C18:2c9t11), expresadas en mg de ácido ruménico/g grasa, variaron de 7,63 ± 0,96 a 22,62 ± 3,85. Los principales ácidos grasos de las muestras de kumis fueron también identificados y cuantificados. Los valores de pH y la acidez titulable variaron entre 3,84 ± 0,02 y 4,28 ± 0,01, y entre 0,69 ± 0,01 y 0,94 ± 0,02% ácido láctico, respectivamente. Los índices de consistencia y de flujo presentaron valores entre 2,01 ± 0,05 y 7,08 ± 0,39 (Pa.sn), y de 0,43 a 0,26, respectivamente. Estos resultados indican que el kumis es un alimento que podría ser utilizado para aportar cantidades importantes de ácido linoleico conjugado en la dieta humana.

Palavras-chave : ácido linoleico conjugado; leche fermentada; kumis; ácidos grasos; propiedades reológicas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons