SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número1EFFECT OF VARIOUS EXTRACTION SYSTEMS ON THE ANTIOXIDANT ACTIVITY KINETIC AND COLOR OF EXTRACTS FROM PURPLE CORNANALYSIS OF THE EFFECT OF THE INTERACTIONS AMONG THREE PROCESSING VARIABLES FOR THE PRODUCTION OF EXOPOLYSACCHARIDES IN THE MICROALGAE Scenedesmus obliquus (UTEX 393) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

SERNA C., Liliana; TORRES V., Laura S.  e  AYALA A., Alfredo A.. EFECTO DE LA APLICACIÓN EN PRECOS ECHA Y EN POS COS ECHA DE 1-MCP EN LA MADURACIÓN DE PITAHAYA AMARILL A (Selenicerus megalanthus Haw). Vitae [online]. 2012, vol.19, n.1, pp.49-59. ISSN 0121-4004.

Se evaluó el efecto de la aplicación en precosecha y en poscosecha de soluciones acuosas de 200 y 400 μgL-1 de 1-MCP, con tiempo de exposición de 10 minutos, sobre la maduración de pitahaya amarilla entera en grado de madurez tres. Se midieron cambios en la respiración, pérdida de peso, color, firmeza, contenido de azúcares solubles, acidez, índice de madurez y tiempo de vida comercial. Los resultados demostraron que la aplicación de 400 μgL-1 de 1-MCP en precosecha acelera los cambios de color de la fruta, conserva su firmeza, disminuye la pérdida de peso y disminuye su índice de madurez. Lo anterior se explicó por la disminución en los receptores de membrana disponibles para interactuar con el etileno, lo que provoca incremento en la magnitud y sensibilidad de la respuesta del etileno. La aplicación de 1-MCP en precosecha podría tener aplicaciones en la aceleración de la maduración de frutas. La aplicación de 200 μgL-1 de 1-MCP en precosecha disminuyó los cambios de color y conservó la acidez. Los sólidos solubles, azúcares totales y pH no fueron influenciados significativamente por los tratamientos. La aplicación de 1- MCP en poscosecha mantiene la textura de la fruta durante 3 días más, comparada con el tratamiento control.

Palavras-chave : frutas tropicales; etileno; tasa respiratoria; firmeza; color.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons