SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número3NONLINEAR MODEL OF ARICE DRYING PROCESS USING NEURAL NETWORKSIMPACT OF OSMODEHYDRATED ANDEAN BERRY (VACCINIUM MERIDIONALE SWARTZ) ON OVERWEIGHT ADULTS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

SIERRA LOPERA, Leidy Maritza et al. SUBPRODUCTOS DE LOS PROCESOS DE ACUICULTURA: DESARROLLO Y USOS PROSPECTIVOS. REVISIÓN. Vitae [online]. 2018, vol.25, n.3, pp.128-140. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v25n3a03.

Antecedentes:

El crecimiento de la producción acuícola en el mundo genera un importante impacto ambiental debido a su volumen de residuos, que alcanza casi el 60%. Estos subproductos tienen niveles importantes de proteínas y lípidos que pueden revaluarse para obtener productos que son de interés para las industrias farmacéutica y alimentaria, como péptidos bioactivos y propiedades funcionales. Recientemente, se han aplicado tecnologías para el aislamiento y la purificación de péptidos bioactivos de acuerdo con su peso molecular, así como técnicas de separación de membrana y cromatografía. Actualmente, hay productos comerciales de hidrolizados de proteína de pescado que pueden usarse en aplicaciones nutricionales y farmacéuticas como fuente de aminoácidos con diferentes funciones fisiológicas.

Objetivo:

Proporcionar información sobre subproductos de la acuicultura, métodos de hidrólisis, métodos de purificación, péptidos bioactivos, propiedades funcionales y suplementos nutricionales.

Métodos:

Se revisaron bases de datos como Science Direct, Springer Link, Wiley Online Library y Scopus usando palabras clave como productos de acuicultura, hidrólisis de proteínas, péptidos bioactivos, propiedades funcionales. Para la selección de los artículos se tuvo en cuenta el año de publicación, el idioma, la metodología empleada y la trayectoria de sus autores.

Conclusiones:

Esta revisión es una breve descripción del uso de subproductos acuícolas usando diferentes tipos de procesos de hidrólisis y sus múltiples aplicaciones en varias industrias.

Palavras-chave : productos acuícolas; hidrólisis de proteínas; péptidos bioactivos; propiedades funcionales.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )