SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número3Comparison of the Effectiveness of Leaf Extracts of Anredera cordifolia, Psidium guajava and Pogostemon cablin on Inhibitory Power Over Escherichia coli Bacteria índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Vitae

versão impressa ISSN 0121-4004

Resumo

MURCIA, Fernando et al. Validación de un método mediante cromatografía líquida para identificar y cuantificar glicomacropéptido de caseína en la leche cruda. Vitae [online]. 2021, vol.28, n.3, e1.  Epub 19-Abr-2022. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v28n3a345256.

Antecedentes:

En Colombia la información de dominio público en metodologías de análisis de lactosuero en leche es limitada, restringiendo la posibilidad de acceder a ellas para mitigar el riesgo de fraude alimentario.

Objetivos:

Se realizó validación de un método por HPLC para determinar en leche cruda c-GMP, proteína usada como indicador de adulteración en países como Brasil y Ecuador.

Metodos:

Una muestra de 10mL de leche cruda es precipitada con TCA al 24% empleando ultrasonido, proceso seguido por filtración. La fracción recolectada aseguró la separación del c-GMP para luego inyectar al cromatógrafo líquido.

Resultados:

La determinación de c-GMP permitió el análisis en 30 minutos con tiempo de retención de 12,9 ± 0,5 minutos. Las características de desempeño del método en el ejercicio de validación fueron: porcentaje de recuperación 99,97%, linealidad R2>0,95; precisión %RSD< 5,3%.

Conclusión:

el método al final del ejercicio exhibe atributos para el fin previsto.

Palavras-chave : Glicomacropéptido de caseína c-GMP; Cromatografía liquida de alta eficacia; lactosuero; fraude alimentario; leche cruda de bovino.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )