SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2THEORETICAL APPROACHES TO THE STUDY OF CONSUMMATORY SUCCESSIVE NEGATIVE CONTRASTHYPERMNESIA AND REMINISCENCE: TWO PHENOMENA OF INCREMENTAL RECOVERY OF INFORMATION FROM MEMORY índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Suma Psicológica

versão impressa ISSN 0121-4381

Resumo

AVILA, Raul; GONZALEZ, Juan C  e  MIRANDA, Patricia. EFECTOS DE PRESENTAR COMIDA LIBRE Y UN PROGRAMA DE REFORZAMIENTO CONTINUO SOBRE LAS PRESIONES A UNA PALANCA POR COMIDA EN RATAS. Suma Psicol. [online]. 2010, vol.17, n.2, pp.125-134. ISSN 0121-4381.

Se expuso a seis ratas privadas de comida a un procedimiento en el cual las presiones a una palanca resultaron en la entrega de una bolita de comida en presencia o ausencia de comida disponible. Aún cuando se observó la frecuencia más alta de presión a la palanca durante la condición en la cual se reforzó cada presión en la ausencia de comida disponible, las seis ratas continuaron presionando la palanca cuando había comida disponible. Cuando se reforzaron las presiones a la palanca o éstas ocurrieron sin consecuencia alguna, las ratas consumieron aproximadamente la misma cantidad de comida cuando ésta estuvo disponible. Cuando se reforzó cada presión a la palanca en la presencia de la comida libre, las aproximaciones a la charola (y el consumo de esta comida) disminuyeron del principio al final de la sesión, mientras que las presiones a la palanca aumentaron gradualmente conforme transcurrió la sesión. Los cambios intra sesión de la conducta se interpretaron en términos de la saciedad de la conducta consumatoria.

Palavras-chave : comida libre; reforzamiento continuo; presiones la palanca; ratas.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons