SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número48Da saúde ocupacional à gestão da segurança e saúde no trabalho: mais do que semântica, uma transformação do sistema geral de riscos trabalhistasAplicação do enfoque integrado de prospectiVa e estratégia para o melhoramento ao processo de seleção docente da Universidade Nacional da Colômbia. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Innovar

versão impressa ISSN 0121-5051

Resumo

BARRIOS HERNANDEZ, Dursun  e  OLIVERA ANGEL, Martha. Análisis de la competitividad del sector lechero: caso aplicado al norte de Antioquia, Colombia. Innovar [online]. 2013, vol.23, n.48, pp.33-42. ISSN 0121-5051.

El propósito de la presente investigación radica en contribuir con la descripción del estado actual de competitividad de los sistemas de producción especializados en leche. Luego de la revisión de literatura relacionada con caracterización de sistemas de producción pecuaria y el análisis de costos y competitividad, se realizó un estudio de carácter descriptivo que incluyó 138 predios y 5.952 vacas, en seis municipios ubicados en la cuenca del altiplano norte del departamento de Antioquia. De este modo, se determinó el precio de venta promedio destinado al productor, así como el costo unitario de producción y el estado actual de calidad higiénico-sanitaria de la leche. También se estableció la estructura de costos y el comportamiento productivo del sistema según la ubicación, el nivel tecnológico y tamaño del hato. Los resultados de la investigación, muestran cómo a través de indicadores de costo, márgenes de utilidad y rentabilidad es posible hacer conclusiones sobre la eficiencia con que están operando los sistemas productivos estudiados. De este modo, se puede inferir que el conocimiento del grado de competitividad de los ya mencionados sistemas, puede convertirse en soporte para futuras investigaciones, así como permitir la toma de decisiones administrativas con el objetivo de mejorar el desempeño productivo de esta industria.

Palavras-chave : calidad; competitividad; costo; producción de leche.

        · resumo em Português | Inglês | Francês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )