SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número2NIVEL DE SEDENTARISMO NOS ESTUDANTES DE FISIOTERAPÍA DA FUNDAÇÃO UNIVERSITARIA MARÍA CANO, POPAYÁNSAÚDE, QUALIDADE DE VIDA E ENTORNO UNIVERSITARIO EM ESTUDANTES MEXICANOS DE UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Hacia la Promoción de la Salud

versão impressa ISSN 0121-7577

Resumo

DHO, María Silvina. CONSUMO DE ALIMENTOS CARIOGÉNICOS EN ADULTOS DE LA CIUDAD DE CORRIENTES, ARGENTINA. Hacia promoc. Salud [online]. 2015, vol.20, n.2, pp.90-101. ISSN 0121-7577.  https://doi.org/10.17151/hpsal.2015.20.2.7.

Objetivo: Describir los conocimientos sobre la cariogenicidad de ciertos alimentos, analizar la frecuencia y el momento de la ingestión y comparar el consumo de alimentos cariogénicos en los grupos de individuos con diferente nivel socioeconómico. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal. A través de una encuesta domiciliaria se recolectó información de las variables de estudio en la Ciudad de Corrientes (Argentina) en el año 2013. Se determinó el tamaño de la muestra estableciéndose un nivel de confianza del 95% (381 individuos adultos de 35-44 años). Se aplicó un diseño muestral aleatorio simple, que se complementó con un muestreo no probabilístico por cuotas. Resultados: La mayoría de los encuestados distinguen los alimentos cariogénicos de los no cariogénicos. La frecuencia diaria del consumo se asoció significativamente al momento de la ingestión (entre las comidas). En los grupos de diferentes niveles socioeconómicos no se halló diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: Si bien la mayor parte de la población de estudio distingue los alimentos cariogénicos de los no cariogénicos, su consumo diario es elevado, en especial "entre las comidas principales" cuando su cariogenicidad es mayor.

Palavras-chave : Salud bucal; hábitos alimenticios; carbohidratos de la dieta; encuestas de salud bucal; factores socioeconómicos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )