SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número2RESTRICTED SUCKLING AND SUPPLEMENTATION ON THE METABOLIC PROFILES IN COWS OF THE DOUBLE PURPOSE SYSTEMSEROEPIDEMIOLOGY OF THE INFECTIOUS BOVINE RHINOTRACHEITIS IN THE MUNICIPALITY OF MONTERÍA, COLOMBIA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544

Resumo

TORREGROZA S, Lino; CUADRADO C, Hugo  e  PEREZ G, Juan. PRODUCCIÓN DE CARNE EN NOVILLOS F1 ROMO-CEBÚ CON PASTO ANGLETON (Dichanthium aristatum) ENSILAJES Y SUPLEMENTOS EN EL VALLE DEL SINÚ. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2006, vol.11, n.2, pp.825-829. ISSN 0122-0268.

Objetivo: Evaluar la tasa de crecimiento de novillos F1 romosinuano por cebú y de novillos cebú comercial bajo condiciones de manejo eficiente de pasturas y de suplementación estratégica durante la época seca. Materiales y métodos: Se evaluó la producción de carne de novillos F1 romo x cebú y cebú en pastoreo rotacional de pasto angleton bajo condiciones del Valle del Sinú, departamento de Córdoba. El experimento tuvo una duración de 289 días que incluyó un período completo de sequía. Durante la época de lluvia, los animales se suplementaron con un kilo de semilla de algodón por día, y en la época seca, además del pastoreo, se suministró, en promedio, 10 kilos de ensilaje de maíz balanceado con .02% de urea-sulfato de amonio y suplementado con un kilo de semilla de algodón más medio kilo de salvado de arroz. Resultados. En la pastura se estimó la producción de materia seca, la composición química y la digestibilidad In Situ de la materia seca. La carga fue de 4 animales por hectárea los cuales se pesaron cada 24 días. La ganancia promedia diaria fue de 0.660 y 0.728 kilos/animal/día, respectivamente para los F1 y cebú, sin diferencia estadística (p>0.05). Conclusión. La producción de carne por hectárea año fue de 963.6 y 1062.8 kilogramos, para F1 y cebú respectivamente. El valor de producción de un kilo de carne fue de US$ 0.38 para los F1 y US$ 0.34 para los cebú, lo que demustra una buena rentabilidad.

Palavras-chave : Bovinos; producción; carne; romosinuano; cebú; valle del sinú.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons