SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Digestibility of diets with flour fish silage for the growing of arawana (Osteoglossum bicirrhossum)Supplementation with humic substances affects the innate immunity in layer hens in posfasting phase índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista MVZ Córdoba

versão impressa ISSN 0122-0268

Resumo

OLAYA-NIETO, Charles W; CAMARGO-HERRERA, Liquey; DIAZ-SAJONERO, Vanessa  e  SEGURA-GUEVARA, Fredys F. Hábitos alimentarios de Cocobolo (Andinoacara pulcher) en la ciénaga Grande de Lorica, Colombia. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2016, vol.21, n.1, pp.5189-5197. ISSN 0122-0268.

Objetivo. Se estudiaron los hábitos alimentarios de Cocobolo (Andinoacara pulcher) en la ciénaga Grande de Lorica, cuenca del río Sinú, Colombia. Materiales y Métodos. El contenido estomacal se evaluó con el Coeficiente de vacuidad, Grado de llenado, Grado de digestión, Frecuencia de ocurrencia, Frecuencia numérica, Gravimetría, Índice de importancia relativa y la relación longitud intestinal-longitud total. Resultados. El 39.8% de los estómagos se encontró vacío, el 47.1% de las presas en estado fresco y se identificaron cinco grupos alimentarios. Material vegetal fue el grupo más frecuente (63.8%) y con mayor composición por peso (33.5%), mientras que Restos de peces fue el más abundante (34.7%). Se observó que en aguas bajas y en aguas ascendentes, peces fue la presa más consumida, mientras que en aguas altas y aguas descendentes, fue material vegetal. Material vegetal, detritos y restos de peces fueron grupos alimentarios de importancia relativa secundaria, mientras que insectos y otros fueron circunstanciales o incidentales. Conclusiones. Los resultados alcanzados indican que Cocobolo es un pez de hábitos alimentarios omnívoros con preferencia por material vegetal.

Palavras-chave : Alimentación; dieta; niveles tróficos; preferencias alimentarias.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )