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Revista MVZ Córdoba
versão impressa ISSN 0122-0268versão On-line ISSN 1909-0544
Resumo
AYAZO-GENES, Julia et al. Comunidades planctónicas y bacterianas asociadas al cultivo de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc. Rev.MVZ Cordoba [online]. 2019, vol.24, n.2, pp.7209-7217. ISSN 0122-0268. https://doi.org/10.21897/rmvz.1648.
Objetivo.
Describir las comunidades planctónicas y bacterianas asociadas al cultivo de bocachico Prochilodus magdalenae con tecnología biofloc (BFT).
Materiales y métodos.
En nueve tanques rectangulares de concreto con volumen útil de 6.0 m3, se sembraron alevinos de bocachico con peso promedio de 1.6±0.2 g, a tres densidades 5 (T1), 10 (T2) y 20 (T3) peces/m3 con BFT, durante 120 días de cultivo. La identificación y cuantificación de los microorganismos se realizó cada ocho días, en una muestra de 250 ml de agua por tanque, mediante análisis de alícuotas en cámaras Sedgwick-Rafter y/o Neubauer bajo microscopio a 10x y 40x. Los días 15, 45 y 90 del cultivo se caracterizaron las comunidades bacterianas tomando una muestra de 2 g de floc en 90 ml de solución salina estéril y sometidas a pruebas microbiológicas convencionales.
Resultados.
Se identificarem cinco grupos planctónicos (microalgas, rotíferos, cladóceros, copépodos y protistas con predominancia de ciliados) con mayor cantidad de rotíferos y protistas en los cultivos con menor densidad (T1 y T2); y la mayor afluencia de microorganismos osciló entre 174.9±21.4 ind/ml (T1) y 125.6±16.1 ind/ml (T2). En el grupo de bacterias fue posible identificar 10 cepas: Escherichia coli, Enterobacter sp., Klebsiella sp., Salmonella sp. (Enterobacteriaceae) Bacillus subtilis, Bacillus sp, Lactobacillus sp, Pseduodomonas sp (Vibrionaceae), Micrococcus sp, Staphylococcus sp (Cocos gram+).
Conclusiones.
La composición del plancton fue similar en todos los tratamientos, con rotífero y protistas como los más abundantes; la mayor proporción de bacterias fueron Enterobacterias y Heterotróficas.
Palavras-chave : Bacterias; ciliados; rotíferos; zooplancton (Fuente: UNESCO; CAB).