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Revista Médica de Risaralda

versão impressa ISSN 0122-0667

Resumo

MUNOZ SANCHEZ, Liliana Patricia et al. Aportes a la seguridad alimentaria a través de la lactancia materna en comunidades rurales. Revista médica Risaralda [online]. 2017, vol.23, n.2, pp.43-48. ISSN 0122-0667.

Desde el 2008 Colombia aprueba la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, esta recomienda la lactancia materna (LM) por los beneficios en el bienestar de la familia y el niño, al prevenir infecciones respiratorias, digestivas, neurológicas y por sus características nutricionales que contribuyen a un adecuado desarrollo neurológico, ganancia de talla y peso, este estudio evaluó esta práctica en población rural. Métodos Mediante grupos focales, 25 personas convocadas por escuelas campesinas de agroecología intercambiaron prácticas y saberes sobre LM, las entrevistadas corresponden a la generación actual y la anterior que tuvieron experiencias de LM. Resultados La generación más joven con paridad entre 1 y 5, lactó en promedio 14.9 meses y las abuelas con paridad entre 1 y 12, lactó en promedio 22 meses. La leche entera de vaca se aprecia tanto como la leche humana, esta es valorada por sus efectos en el desarrollo y bienestar de los hijos, siendo más alegres y activos, más no reconocen sus beneficios económicos. Consideran que genera alteraciones físicas en las madres y en la sexualidad de los varoncitos. Conclusiones Disminuyó en 7 meses el promedio de duración de la LM entre las dos generaciones de madres. El desarrollo motor precoz y las expresiones de sexualidad observadas en los hijos, durante el acto de amamantamiento, motivaron a algunas madres a suspenderla antes de los 2 años de edad, igualmente los cambios anatómicos que afectan sicológica y estéticamente a las madres. Los participantes no valoran económica ni socialmente la LM.

Palavras-chave : Lactancia materna; Medio Rural; Abastecimiento de Alimentaria; Desarrollo infantil.

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