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Ingeniería y Desarrollo
versão impressa ISSN 0122-3461versão On-line ISSN 2145-9371
Resumo
SERRANO-FEBLES, Jonathan; LUIS-LEON, Maylín e LUIS-OROZCO, Jesús. Análisis de la situación operacional de la etapa de extracción de un Central azucarero. Ing. Desarro. [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.114-130. Epub 10-Abr-2023. ISSN 0122-3461. https://doi.org/10.14482/inde.40.02.624.749.
Este trabajo va encaminado a analizar, desde diferentes puntos de vista, el proceso de extracción en la tecnología de fabricación de azúcar crudo, de una central azucarera a partir de datos reales. Para ello se tomaron datos de todas las variables operacionales y determinaciones de laboratorio durante 12 días y se realizaron análisis de regresión, con la finalidad de determinar si existen relaciones lógicas entre las variables que deben estar correlacionadas, además, si el proceso funciona adecuadamente. Del procesamiento y análisis se detectó que la caña molida, composición de sacarosa del bagazo (pol en bagazo) y porcentaje de agua de imbibición no cumplen con lo normado por la industria. A partir de los análisis realizados se proponen variantes operaciona-les para un mejor y más eficiente uso del agua de imbibición y de los recursos energéticos de la industria analizada.
Palavras-chave : caña de azúcar; imbibición; molienda; producción azucarera.