SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1Genetic and phenotypic trend of milk production: the case of a commercial herd in the Huaura Valley, PeruTechnological aspects of the microencapsulation bioactive food compounds by spray-drying índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ciencia y Tecnología Agropecuaria

versão impressa ISSN 0122-8706versão On-line ISSN 2500-5308

Resumo

QUINTERO, Santiago et al. Medición de las capacidades tecnológicas para la innovación en los sistemas de conocimiento e innovación agrícola. Cienc. Tecnol. Agropecuaria [online]. 2021, vol.22, n.1, e1896.  Epub 01-Jan-2021. ISSN 0122-8706.  https://doi.org/10.21930/rcta.vol22_num1_art:1896.

Las funciones de generación, difusión y uso de conocimiento y tecnología en los sistemas de innovación están asociadas a las capacidades tecnológicas para la innovación (TICs, por su sigla en inglés), las cuales juegan un papel fundamental en el desempeño innovador de los sistemas de conocimiento e innovación agrícola (AKIS, por su sigla en inglés). No obstante, las metodologías actuales no exhiben perspectivas que faciliten la comprensión dinámica y organizacional de las TICs, lo que dificulta la comprensión de dichos sistemas. Este artículo presenta una propuesta metodológica para medir el nivel de las TICs al asociarlas a un modelo de comportamiento organizacional para aplicarlo en una muestra de 256 organizaciones del AKIS del café y 74 organizaciones del AKIS del aguacate en el departamento de Antioquia (Colombia). Los resultados confirman que la medición del nivel de las TICs y de sus variaciones dinámicas en el tiempo permite mejorar la comprensión de los procesos de innovación y evaluar e identificar las brechas existentes entre las TICs y las funciones de innovación de estos sistemas.

Palavras-chave : aguacate; café; capacidades tecnológicas para la innovación; funciones de innovación; sistemas de innovación.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês | Espanhol     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )