SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número23Composição de ácidos graxos das ovas de truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss, Walbaum, 1792)Sinais neurológicos associados a pacientes caninos com linfoma índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Medicina Veterinaria

versão impressa ISSN 0122-9354versão On-line ISSN 2389-8526

Resumo

CARDENAS CASTRO, Estrella; ROZO BAUTISTA, Álvaro  e  LUGO VARGAS, Ligia. Mortalidad en larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus (díptera: culicidae), causada con un producto de Bacillus sphaericus (bacteria: bacillaceae) en presentación granulada en condiciones experimentales. Rev. Med. Vet. [online]. 2012, n.23, pp.23-32. ISSN 0122-9354.

El objetivo de este estudio fue ensayar una serie de concentraciones de un producto granulado preparado con Bacillus sphaericus, sobre larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus en condiciones de laboratorio. Se utilizaron once concentraciones (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200 y 500 ppm) sobre larvas de An. albimanus, y ocho concentraciones diez veces menores (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 y 16 ppm) sobre larvas de Cx. quinquefasciatus. Se utilizaron 60 larvas y un control con 20 larvas por concentración. El tiempo de exposición fue de 48 h, a una temperatura de 28 ± 2 °C. Para estimar las concentraciones letales 50 y 95 se utilizó la prueba Probit. Se encontró una CL95 de B. sphaericus entre 6,45 y 7,28 ppm para larvas de Cx. quinquefasciatus; mientras que en larvas de An. albimanus se observó una CL95 entre 450,56 y 466,76 ppm.

Palavras-chave : control biológico; microorganismos; mortalidad; mosquitos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons