SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número28Frequência de apresentação de gestação com relação ao corno uterino em bovinos do trópico colombiBioquímica sanguínea e concentração plasmática de corticosterona em frango de engorde bajo estresse calórico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Medicina Veterinaria

versão impressa ISSN 0122-9354

Resumo

PEREZ BERRIO, Diana Marcela; LANCHEROS SUAREZ, Valery José  e  MARTINEZ MARTINEZ, Mastoby Miguel. Evaluación geométrica de meniscos frescos y conservados en glicerina al 98%: Estudio en conejos (Oryctolagus cuniculus). Rev. Med. Vet. [online]. 2014, n.28, pp.23-30. ISSN 0122-9354.

Los aloimplantes de meniscos se han utilizado como fuente de tejido a la hora de sustituirlos por roturas o daños irreparables. Para determinar posibles cambios o no por conservación se planteó como objetivo evaluar geométricamente meniscos frescos y conservados en glicerina al 98%. Se utilizaron 15 meniscos mediales, provenientes de ocho conejos de raza nueva zelanda albina, separados en tres grupos: cinco meniscos frescos (GI), cinco meniscos conservados por ocho meses en glicerina al 98% (GII) y cinco meniscos conservados por ocho meses en glicerina al 98% y rehidratados en solución salina 0,9%, por 24 horas (GIII). Todos los meniscos se midieron con pie de rey en siete puntos de su estructura geométrica. El estudio estableció que no hubo diferencias estadísticas en las medidas estudiadas de GII y GIII con relación a GI y al comparar las medidas de GIII con GII tampoco las hubo, por lo que se podría considerar innecesaria a la rehidratación por 24 horas en solución salina antibiótica.

Palavras-chave : conservación; conejos; glicerina; meniscos; pie de rey.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )