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Revista de Medicina Veterinaria

versão impressa ISSN 0122-9354

Resumo

JURADO-GAMEZ, Henry; MARTINEZ-BENAVIDES, Javier  e  PAZ, Cristian. Caracterización del proceso de fermentación y del efecto de inhibición de Lactobacillus lactis en Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Rev. Med. Vet. [online]. 2015, n.30, pp.15-29. ISSN 0122-9354.

Se evaluó el proceso fermentativo e inhibición in vitro de L. lactis en Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis; así mismo, el crecimiento de L. lactis a tres pH (2,5, 4,5 y 7), sales biliares (0,5, 1 y 2 %), bilis bovina (1 y 1,2 %) y dos temperaturas (38 y 45 °C). Se determinaron péptidos y ácidos orgánicos en sobrenadante de L. lactis por HPLC. Se hizo cinética de fermentación en la que se evaluó: pH, azúcar total, proteína y ácido láctico. Se realizó antibiograma de dicloxacilina, cefepime, penicilina y cefalotina. Se definió la inhibición de L. lactis y su sobrenadante en cepas patógenas. El mejor crecimiento fue a pH de 2,5 (3 x 1012 UFC/ml); de 1 x 1010 y 4 x 109 UFC/ml para 0,5 % de sales biliares y 1,2 % de bilis bovina, respectivamente; de 3,5 x 1013 y 3,4 x 1013 UFC/ml para 38 y 45 °C, respectivamente. El HPLC determinó los péptidos VAR-TIR-VAR y ácido láctico (83,11 %). La cinética de fermentación determinó la fase exponencial a 14:24 h con un valor 77 x 1010 UFC/ml, valores de pH de 4,284, azúcar 2,33 mg/ml, proteína 1,44 mg/ml y acidez de 0,79 %. Se encontró que S. aureus y S. epidermidis fueron sensibles a todos los antibióticos. Las bacterias patógenas fueron resistentes a la cepa láctica, pero S. epidermidis fue sensible al sobrenadante de L. lactis. Se concluye que Lactobacillus lactis mostró adecuada capacidad de crecimiento, buenos parámetros de fermentación y efecto inhibitorio en cepas de S. aureus y S. epidermidis en condiciones in vitro.

Palavras-chave : antagonismo microbiano; crecimiento; Lactobacillus lactis; Staphylococcus aureus; Staphylococcus epidermidis.

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