Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Perspectiva Geográfica
versão impressa ISSN 0123-3769
Resumo
OCAMPO-LOPEZ, Olga Lucía; CASTANEDA-PELAEZ, Karen e VELEZ-UPEGUI, Jorge Julián. Caracterización de los ecotopos cafeteros colombianos en el Triángulo del Café. Perspectiva Geográfica [online]. 2017, vol.22, n.1, pp.89-108. ISSN 0123-3769. https://doi.org/10.19053/01233769.6100.
El Triángulo del Café, en Colombia, está conformado por los departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. Su diversidad geográfica, climática y de suelos permite identificar varios ecotopos cafeteros que se determinan por respuestas similares en cuanto a productividad. La caracterización de los ecotopos que se presenta en este artículo fue posible por la disponibilidad de información geográfica de libre acceso, producto de la Ley de Transparencia y del Derecho de Acceso a la Información Pública Nacional (Ley 1712 de 2014).
La información utilizada para la caracterización está relacionada con geografía, hidrología, clima, geología, suelos y biomas. El análisis fue realizado empleando las herramientas de los sistemas de información geográfica. Los resultados permiten una mejor comprensión de los factores climáticos y geográficos que son determinantes de la productividad cafetera y, a su vez, brindan lineamientos para la ordenación y planificación del territorio.
Palavras-chave : café; ecotopos cafeteros; factores climáticos; factores geográficos.