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Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versão impressa ISSN 0123-4226

Resumo

CALERO-HURTADO, Alexander; PEREZ-DIAZ, Yanery; RODRIGUEZ-LORENZO, Mileidy  e  RODRIGUEZ-GONZALEZ, Venancio. Aplicación conjunta del consorcio microorganismos benéficos y FitoMas-E® incrementan los indicadores agronómicos del frijol. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2022, vol.25, n.1, e2252.  Epub 30-Mar-2022. ISSN 0123-4226.  https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n1.2022.2252.

El uso de microorganismos benéficos en conjunto con bioestimulantes vegetales puede ser una alternativa eficiente para mejorar la productividad del fríjol. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la aplicación individual y combinada entre los bioestimulantes ME-50® y FitoMas-E® en el incremento agroproductivo del fríjol en época de siembra tardía. La investigación, se desarrolló en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba. Se realizó un experimento en condiciones de campo con el cultivar ʻVelazco largoʼ. Los tratamientos, se distribuyeron en bloques al azar, en esquema factorial 2×2, con cinco réplicas, dos niveles ausencia y presencia del consorcio ME-50® y su combinación con la no aplicación y aplicación de FitoMas-E. Los efectos de los bioestimulantes se observaron en los parámetros de i) crecimiento: hojas por planta, área foliar y la masa seca y ii) productivos: número de vainas por planta, granos por vaina, masa de 100 granos y el rendimiento. Los resultados revelaron que la aplicación conjunta de ambos bioestimulantes fue más eficiente en el aumento del crecimiento y la productividad, que la aplicación individual y la no aplicación de bioestimulantes, al incrementar el rendimiento en 10 y 71 %, respectivamente. Los hallazgos de este estudio sugieren que la combinación entre el ME-50® y el FitoMas-E® constituye una alternativa eficiente, económica y viable, para aumentar la productividad del fríjol en época de siembra tardía.

Palavras-chave : Aplicación foliar; Bioproductos; Inoculación; Phaseolus vulgaris L.; leguminosas.

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