SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número5Perfil da composição corporal de mulheres com obesidade grau III pelo método de bioimpedância multipolarAvaliação do acesso à Estratégia Saúde da Família na perspectiva dos usuários no município de Santo Antônio de Jesus-Bahia, Brasil índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista de Salud Pública

versão impressa ISSN 0124-0064

Resumo

MENDONCA AMBROZIM, Fabiana; PEZZIN, Josiane; BARRETO TERESA GRADELLA, Débora  e  ANDRADE DE SOUZA, Marco Antônio. Enteroparásitos en verduras comercializadas en una antigua ciudad de Brasil. Rev. salud pública [online]. 2017, vol.19, n.5, pp.635-640. ISSN 0124-0064.  https://doi.org/10.15446/rsap.v19n5.57141.

Objetivo

Evaluar la contaminación por enteroparásitos de verduras consumidas crudas, vendidas en la ciudad de São Mateus, Espírito Santo, Brasil.

Materiales y Métodos

Se recolectaron muestras de lechuga (Lactuca sativa) y perejil (Petrosolium sativum) de seis establecimientos populares, como supermercados y mercados callejeros y se analizó el material obtenido, luego del lavado, mediante el método de sedimentación espontánea en el Laboratorio de Análisis Clínicos de la Universidad Federal de Espírito Santo, campus de São Mateus.

Resultados

De un total de 120 muestras analizadas, 71 (59 %) tenían uno o más contaminantes parasitarios. Las muestras de lechuga tenían una tasa de contaminación del 78,3 % y muestras de perejil, 40 %.

Conclusión

Los resultados muestran que las verduras consumidas en la ciudad tenían protozoos, helmintos y artrópodos, lo que indica la necesidad de adoptar medidas higiénico-sanitarias en la producción, manejo y transporte de estos vegetales.

Palavras-chave : Enfermedades parasitarias; verduras; contaminación de alimentos (fuente: DeCS BIREME).

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )