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Revista de Salud Pública
versão impressa ISSN 0124-0064
Resumo
HERRERA-FONTANA, Maria E. et al. Conocimientos, actitudes y prácticas en torno a la ingesta de sodio en Ecuador: estudio piloto. Rev. salud pública [online]. 2021, vol.23, n.1, pp.1-. Epub 05-Jan-2023. ISSN 0124-0064. https://doi.org/10.15446/rsap.v23n1.88379.
Objetivo
Identificar las principales fuentes de sodio en la dieta ecuatoriana y determinar los conocimientos, actitudes y prácticas relacionadas con el uso de sal.
Materiales y Métodos
Estudio transversal con una muestra conveniencia de 177 adultos. Se recogieron datos sociodemográficos, antropométricos y clínicos. Se evaluó la frecuencia de consumo de alimentos ricos en sodio y los conocimientos, actitudes y prácticas con respecto al consumo de sal.
Resultados
Los productos cárnicos, bebidas azucaradas, salchichas, pescado en conserva y condimentos son los alimentos de mayor consumo y contenido de sodio. Casi el 97% de los participantes tuvo una percepción errónea sobre el consumo de sodio. El 99% conoció que una dieta alta en sal causa problemas de salud, pero solo el 38.4% tomo una acción sistémica para regular su consumo.
Conclusiones
Existe una percepción errónea común sobre el consumo de sodio. Solo un pequeño número de personas toma medidas, inefectivas, para reducir su consumo.
Palavras-chave : Dieta; sodio dietario; cuestionario; conocimientos; Ecuador (fuente: DeCS, BIREME).