SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1Régime patrimonial do casamento: contexto histórico que rodeou a promulgação da Lei 28 de 1932 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Estudios Socio-Jurídicos

versão impressa ISSN 0124-0579

Resumo

LOPEZ SALAZAR, Ricardo  e  GALLARDO GARCIA, Enrique David. Las políticas alimentarias de México: un análisis de su marco regulatorio. Estud. Socio-Juríd [online]. 2015, vol.17, n.1, pp.11-39. ISSN 0124-0579.

Este artículo tiene como objetivo analizar el marco regulatorio de las políticas alimentarias de México y, en particular, se orienta a discutir sobre la distribución de competencias entre los gobiernos federal, estatal y municipal. Los hallazgos indican que existe una clara indefinición normativa de las políticas alimentarias de México, ya que no se cuenta con herramientas suficientes para asegurar que todos los mexicanos puedan acceder a una alimentación mínima. En la parte de la distribución de competencias, el Gobierno Federal ha monopolizado las acciones relacionadas con la producción de alimentos, mediante lo estipulado en el Plan Nacional de Desarrollo, aunque sin una implementación efectiva, por lo que es altamente recomendable la elaboración de un plan nacional orientado a potenciar la producción y distribución de alimentos en México, que establezca de manera clara las directrices entre los tres órdenes de gobierno.

Palavras-chave : Políticas alimentarias; marco jurídico; competencias; órdenes de gobierno; México.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )