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Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

RAMIREZ GONZALEZ, Martha Beatriz; CELY NINO, Víctor Hugo  e  RAMIREZ, Sandra Isabel. Actividad antioxidante de clones de cacao (Theobroma cacao l.) finos y aromáticos cultivados en el estado de Chiapas-México. Perspect Nut Hum [online]. 2013, vol.15, n.1, pp.27-40. ISSN 0124-4108.

Objetivo: determinar la capacidad antioxidante y contenido de grasa de clones de cacao, provenientes de especies nativas del Estado de Chiapas, México. Materiales y métodos: en extractos de 34 muestras semillas de cacao diluidas en metanol al 95% y clasificadas según pH en tres grupos: I (5,52-5,90), II (5,91- 6,28) y III (6,29-6,67), se realizaron ensayos analíticos de variables físicas y químicas. Se evaluó la inhibición de radicales 2,2-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH) a 517 nm, el contenido de polifenoles mediante el reactivo de folin-ciocalteu (FCR) a 765 nm y cantidad de grasas totales según método AOAC. Se aplicó un ANOVA al nivel del 95%, con post prueba Tukey para comparar de medias muestrales y determinar diferencias significativas (p<0.05), además de sus correlaciones lineales. Resultados: El Grupo I con menor pH, mostró menor contenido calórico (26,3±3,6% de grasas), posee la mejor actividad antioxidante con menor valor EC50 de 4182 ppm y mayor contenido de polifenoles 6,6±0,32 equivalentes de ácido gálico por 100 g de muestra seca. Conclusión: El cacao chiapaneco posee importantes ventajas competitivas en el mercado, por su calidad como alimento funcional-nutracéutico y como materia prima para la industria alimentaria, fuente de antioxidantes y aditivos naturales, con potencial consumo en la industria farmacéutica y cosmética internacional.

Palavras-chave : antioxidantes; polifenoles.

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