SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Diet and Use of a Nutrition Supplement in Household Beneficiares of the Corporación Educativa Combos Program índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

CASTILLA-CORZO, Felipe; QUINTERO-ARAUJO, Juan Camilo; VERNOT, Diana  e  SOTELO-DIAZ, Indira. Identificación histórica, geográfica y cultural en la elaboración de dulces tradicionales de Valledupar: un acercamiento para su conocimiento técnico. Perspect Nut Hum [online]. 2017, vol.19, n.2, pp.209-223. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v19n2a07.

Antecedentes:

en la Región Caribe colombiana, los dulces han tenido una larga tradición de producción, consumo e importancia, es por eso que ya hacen parte de la identidad de los locales y de todo el país. Siempre que se evoca la gastronomía del caribe colombiano, en especial la de Valledupar, los dulces aparecen como primera opción en la lista de postres típicos.

Reflexión:

la diversidad cultural que caracteriza las regiones colombianas se refleja claramente en su gastronomía, en la que los dulces tradicionales se consumen como ese “bocadito dulce que acompaña el almuerzo”, pero, más que estar presentes en nuestras mesas en el acto de comer, los dulces en un solo bocado evocan historia, geografía, religión, tradición, técnica, cultura, sabores y saberes; por lo que, con este trabajo, se busca realizar un acercamiento a estos aspectos para luego caracterizar los dulces según materia prima, forma de elaboración y consistencia, haciendo mediciones de algunas de sus propiedades organolépticas como pH y concentración de sólidos (°Brix).

Conclusiones:

todo lo anterior ha permitido entender que la cocina dulce de Valledupar funciona como un ejemplo emblemático para exaltar las complejidades tanto culturales como técnicas que hacen parte de las cocinas en Colombia.

Palavras-chave : dulces; Valledupar; características culturales; utensilios de comida y culinaria; técnicas; costumbres y tradiciones..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )