SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número1Content of Saturated and Trans Fatty Acids in Margarines Used in Some Bakeries in MedellínPopulation Increase, Pressure on the Ecosystem and Food Security: The Case of the Fishing Communities from the Gulf of Urabá índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

QUITRAL, Vilma; TORRES, Martín; VELASQUEZ, Maximiliano  e  BOBADILLA, Marcelo. Efecto de inulina en la saciedad en humanos. Perspect Nut Hum [online]. 2018, vol.20, n.1, pp.79-89. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v20n1a07.

Antecedentes:

actualmente, existe un creciente interés en investigar los componentes de los alimentos que tengan la característica de la saciedad. Algunos constituyentes de la fibra dietética presentan esta característica, como la inulina, que corresponde a un prebiótico.

Objetivo:

analizar y discutir el efecto de la inulina en la saciedad en humanos.

Materiales y métodos:

se hizo una búsqueda bibliográfica en las bases Scielo, Science Direct, Pubmed, Oxford Journals, revisando artículos de nutrición y alimentos.

Resultados:

se revisaron estudios en diversos grupos poblacionales, con diferentes métodos de evaluación de la saciedad y diversas dosis de inulina. Los resultados obtenidos fueron controversiales, en algunos casos se demostró efecto en la saciedad; y en otros, no; por lo tanto, no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos; se observa un efecto potenciador de la saciedad al ser añadido a algunas preparaciones que producen saciedad individualmente.

Conclusiones:

no es posible afirmar que la inulina tenga el efecto de generar saciedad en humanos.

Palavras-chave : inulina; saciedad; prebiótico; fructanos.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )