SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Physical Activity, Nutritional Status, and Habitual Dietary Intake in School Children in the North of ChileAlternative Food Networks in Medellin and Eastern Antioquia: Building Spaces of Trust índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

ALARCON-RIVEROS, Mari et al. Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.41-52. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a04.

Antecedentes:

los adultos jóvenes presentan un rol esencial para la obtención de hábitos de vida durante su etapa de formación disciplinar.

Objetivo:

interpretar factores que condicionan los hábitos alimentarios, referidos al significado de alimentación sana, el comer fuera de casa, las preferencias alimentarias y los factores sociales de estudiantes de educación superior.

Materiales y métodos:

a través de un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, se entrevistaron 30 estudiantes de educación superior, entre quienes se profundizó en diversos aspectos que condicionan una alimentación saludable. Las respuestas de los participantes se analizaron a través del análisis de contenido.

Resultados:

los entrevistados lograron identificar aspectos propios de una alimentación saludable, como la composición química de alimentos y el desarrollo de tiempos y horarios de alimentación, destacando las comidas preparadas en casa, por la madre y consumidas en familia, como una instancia positiva para una alimentación saludable; sin embargo, destacaron los amigos, la falta de tiempo y la publicidad, al igual que la información obtenida desde las redes sociales, como limitantes para mantener hábitos saludables desde la alimentación.

Conclusión:

si bien los estudiantes reconocen la necesidad de una alimentación saludable para conservar un adecuado estado de salud, esta etapa del curso de la vida es percibida como dificultosa para el logro de este fin.

Palavras-chave : alimentación saludable; estudiantes; educación superior; promoción de la salud; es tilo de vida saludable; investigación cualitativa.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )