SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Comparison of Regulatory Instruments for Product Sales in Secondary Schools and Universities in Mexico, Latin American Countries, and OECD Members índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Perspectivas en Nutrición Humana

versão impressa ISSN 0124-4108

Resumo

TRONCOSO-PANTOJA, Claudia. Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable. Perspect Nut Hum [online]. 2019, vol.21, n.1, pp.105-114. ISSN 0124-4108.  https://doi.org/10.17533/udea.penh.v21n1a08.

Antecedentes:

la búsqueda de una alimentación saludable ha permitido redescubrir sabores y saberes de tiempos pasados.

Reflexión:

la comida tradicional, entendida como aquella transmitida de generación en generación, además de ser propia, relevante y significativa para una localidad, familia o persona, es analizada generalmente por las ciencias sociales, en particular la antropología, lo que ha sido un pilar fundamental en la patrimonización alimentaria. Sin embargo, desde las ciencias de la salud también se debe revalorar esta aportación a la comprensión de un plato típico, en especial si se examinan los indicadores globales de malnutrición por exceso y que el consumo de una comida tradicional podría permitir el acercamiento a una alimentación más saludable.

Conclusión:

el actual perfil alimentario refuerza el uso de las comidas tradicionales como un espacio para mejorar la calidad de vida a través de una alimentación más saludable, originado desde la unión social, emocional y nutricional que este tipo de alimentación presenta.

Palavras-chave : alimentación saludable; calidad de vida; comidas; culinaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )