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Universidad y Salud

versão impressa ISSN 0124-7107versão On-line ISSN 2389-7066

Resumo

LEON-LANDA, Edgar Humberto et al. La alfabetización en salud como factor clave en el autocuidado de la dieta en personas con diabetes mellitus tipo 2. Univ. Salud [online]. 2019, vol.21, n.2, pp.132-140. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.192102.147.

Introducción:

Alfabetización en Salud (AS) es un término que proviene del inglés health literacy, se refiere al conjunto de habilidades sociales y cognitivas que determinan la capacidad de una persona para acceder, entender y utilizar la información de forma que le permita mantener un buen estado de salud.

Objetivo:

Determinar la asociación entre AS y las conductas de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2.

Materiales y métodos:

Estudio cuantitativo, transversal y analítico llevado a cabo en dos centros de salud de atención primaria de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México entre agosto-noviembre de 2016. La AS se midió con el European Health Literacy Survey (HLS-EU-Q47) y las conductas de autocuidado con el Summary of Diabetes Self-care Activities (SDSCA) de Toobert y Glasgow. Se eligieron 90 personas con diabetes mellitus tipo 2 que acudían a consulta. La participación fue voluntaria y previa firma de consentimiento informado.

Resultados:

El autocuidado de la dieta mostró asociación con la AS en su dimensión de promoción de la salud (p=0,018).

Conclusiones:

La AS se relaciona con las conductas de autocuidado, en específico de la dieta; a medida que aumenta la AS mejora el autocuidado.

Palavras-chave : Alfabetización en salud; diabetes mellitus tipo 2; autocuidado; educación en salud.

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