Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Universidad y Salud
versão impressa ISSN 0124-7107versão On-line ISSN 2389-7066
Resumo
MIRAMONTES-ESCOBAR, Herenia Adilene et al. Perfil nutricional según niveles socio-económicos y menús proporcionados en un comedor social de México. Univ. Salud [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.203-212. Epub 01-Set-2020. ISSN 0124-7107. https://doi.org/10.22267/rus.202203.192.
Introducción:
México es de los principales países que enfrenta una problemática nutricional provocada por un déficit o exceso de nutrientes, que ocasiona desnutrición o sobrepeso en su población.
Objetivo:
Identificar los hábitos alimenticios entre tres distintos estratos sociales y compararlos con el perfil nutricional en un comedor social que brinda desayuno y comida en la Ciudad de Tepic, Nayarit.
Materiales y métodos:
Se realizaron encuestas en los diferentes estratos sociales que correspondieron a un recordatorio de un día de desayuno y comida con sus respectivos refrigerios y bebidas.
Resultados:
Se encontró consumos de proteína que excedían la ingesta recomendada diaria, bajo consumo de fibra dietética (asociado con la baja ingesta de frutas y verduras) y alta incidencia en consumo de bebidas carbonatadas. Además, la mayor ingesta calórica total fue en el estrato socioeconómico alto (atribuido a su mayor poder adquisitivo), seguido del comedor social; sin embargo, en ningún estrato, ni el comedor social se encontró una dieta balanceada.
Conclusiones:
El poder adquisitivo de los distintos estratos socioeconómicos no fue el principal factor que limita una adecuada alimentación, si no la falta de información y malos hábitos alimenticios de la población, debido a la pérdida de cultura alimentaria.
Palavras-chave : Perfil nutricional; estratos sociales; hábitos alimenticios.