SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Psychosocial factors associated with the use of psychoactive substances in children and adolescents from Pereira, Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Universidad y Salud

versão impressa ISSN 0124-7107versão On-line ISSN 2389-7066

Resumo

MIRAMONTES-ESCOBAR, Herenia Adilene et al. Perfil nutricional según niveles socio-económicos y menús proporcionados en un comedor social de México. Univ. Salud [online]. 2020, vol.22, n.3, pp.203-212.  Epub 01-Set-2020. ISSN 0124-7107.  https://doi.org/10.22267/rus.202203.192.

Introducción:

México es de los principales países que enfrenta una problemática nutricional provocada por un déficit o exceso de nutrientes, que ocasiona desnutrición o sobrepeso en su población.

Objetivo:

Identificar los hábitos alimenticios entre tres distintos estratos sociales y compararlos con el perfil nutricional en un comedor social que brinda desayuno y comida en la Ciudad de Tepic, Nayarit.

Materiales y métodos:

Se realizaron encuestas en los diferentes estratos sociales que correspondieron a un recordatorio de un día de desayuno y comida con sus respectivos refrigerios y bebidas.

Resultados:

Se encontró consumos de proteína que excedían la ingesta recomendada diaria, bajo consumo de fibra dietética (asociado con la baja ingesta de frutas y verduras) y alta incidencia en consumo de bebidas carbonatadas. Además, la mayor ingesta calórica total fue en el estrato socioeconómico alto (atribuido a su mayor poder adquisitivo), seguido del comedor social; sin embargo, en ningún estrato, ni el comedor social se encontró una dieta balanceada.

Conclusiones:

El poder adquisitivo de los distintos estratos socioeconómicos no fue el principal factor que limita una adecuada alimentación, si no la falta de información y malos hábitos alimenticios de la población, debido a la pérdida de cultura alimentaria.

Palavras-chave : Perfil nutricional; estratos sociales; hábitos alimenticios.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )