Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
Universidad y Salud
versão impressa ISSN 0124-7107versão On-line ISSN 2389-7066
Resumo
GOMEZ-DOMINGUEZ, Wendy Johana. Alimentación en gestantes adolescentes con hipertensión: Cuidados y Cultura. Univ. Salud [online]. 2022, vol.24, n.1, pp.29-35. Epub 20-Dez-2021. ISSN 0124-7107. https://doi.org/10.22267/rus.222401.254.
Introducción:
La gestación en adolescentes es una realidad que enfrentan cada día la familia, comunidad y sociedad; además puede tener complicaciones como la hipertensión, por lo tanto, los cuidados son fundamentales y pueden variar según la cultura.
Objetivo:
Describir las prácticas de cuidados culturales relacionadas con la alimentación de las gestantes adolescentes con hipertensión, hospitalizadas en una institución de III Nivel de Atención en Salud del municipio de Sincelejo.
Materiales y Métodos:
Investigación cualitativa etnográfica. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profundidad a trece participantes. El análisis etnográfico permitió identificar términos, dominios, taxonomías y relaciones semánticas.
Resultados:
Se observó un alto consumo de alimentos tradicionales de la región Caribe y productos procesados; emergieron prácticas de cuidados referentes a los cambios en la alimentación y su significado cultural, en las subcategorías, alimentos saludables y alimentos relacionados con hipertensión.
Conclusiones:
Las prácticas de cuidados en la alimentación, evidencian la diversidad de significado cultural en las participantes, conocimiento esencial para brindar cuidados de enfermería coherentes y humanizados. Asimismo, conlleva a la implementación de programas de intervención a nivel domiciliario e institucional en esta población.
Palavras-chave : Prácticas culturales; cuidados de enfermería; alimentación; gestación en adolescencia.